東京そばの名店~年越しそばも!

東京そばの名店ガイド。日本の伝統的な健康食を代表する、蕎麦(そば)。年越しには美味しい年越しそばは欠かせません。伝統を守る老舗や新進気鋭の若きそば職人まで、東京のそばが美味しい名店をご紹介します。※年末年始・年越しそば営業の有無は各お店にご確認ください。

2016.12.26 Mon 更新 | 全11件 | Views

  • 志ま平

    蕎麦は常時2種類を用意。一つは「おせいろ」。江戸前蕎麦の基本とも言える、蕎麦粉8割・つなぎ2割で打った蕎麦。もう一つは「深山(みやま)」。粗挽きにこだわった、やや太めに打った蕎麦で、骨太な蕎麦の風味、甘み・旨味がガツンとくる、喉越しよりも噛んで楽しめる蕎麦。また、夜にはおまかせのコース料理もあり、蕎麦を使ったユニークな一品料理が提供される。店主のあたたかく気さくな人柄にもファンが多い。

    志ま平

    東京都新宿区納戸町33
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  • 蕎亭 大黒屋

    外観は年季のはいった一軒家。静かな路地にあり、下町風情に馴染んだ店構え。お店へ客が来てから蕎麦を打つので、打ちたての蕎麦が楽しめる。人気の「そばとろ」の特徴はフワフワのメレンゲのようなとろろのつけ汁。口の中ですっととろけているく食感は他では味わえないもの。

    蕎亭 大黒屋

    東京都台東区浅草4-39-2
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  • 玉笑(たまわらい)

    玉笑(たまわらい) Photo by tekkun_wow

    ミシュランガイド2017年版で一つ星に輝いた名店。以前は恵比寿に店を構えていたが、2011年に渋谷へ移転オープン。渋谷の住宅地にひっそりと佇むある大人の隠れ家。蕎麦は、茨城県常陸太田市の常陸秋蕎麦。玄蕎麦の状態で仕入れ、丸抜きから製粉までを自身で行なっている。粗挽きの蕎麦は野趣溢れる味わい。

    玉笑

    東京都渋谷区神宮前5-23-3
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  • 玄蕎麦野中

    玄蕎麦野中 Photo by okkan36

    閑静な住宅街にある、行列のできる人気店。曜日変わりで限定の「淡い緑の粗挽そば」と「蟻巣田舎そば」は、本当の蕎麦がどういう味なのかを、教えてくれる一枚。限定の蕎麦は製粉を普通の蒸籠などの蕎麦とは別に、小さな臼で手挽きをしているといいう。蕎麦の産地は茨城、栃木、長野、群馬、長野、福井県、各地の農家から買い付けている。

    玄蕎麦野中

    東京都練馬区中村2-5-11
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  • 本むら庵 荻窪本店

    本むら庵 荻窪本店 Photo by okkan36

    創業大正13年。自家製粉・手打ち日本そばを昭和40年代より貫いている老舗蕎麦店。自社で低温保存している国内産の良質な玄そばをその日打つ分だけ石臼で挽く、そのスタイルを創業当時から貫いている。季節ごとに変化する一品料理や蕎麦のおしながきも多く、蕎麦を通じて四季を感じることができる。

    本むら庵 荻窪本店

    東京都杉並区上荻2-7-11
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  • 手打ち蕎麦 じゆうさん

    手打ち蕎麦 じゆうさん Photo by tiny_seed

    若手蕎麦打ち職人のお店として今注目を集めている「手打ち蕎麦 じゆうさん」。玄蕎麦を石臼で自ら挽くところから始める蕎麦作り。看板メニューの「手挽き田舎せいろ」は、粒の残った力強い蕎麦は香り高く芳醇な味わい。手挽きならでは、その時々によって違った表情を見せてくれるところも魅力のひとつ。

    手打ち蕎麦 じゆうさん

    東京都中野区江原町3-1-4
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  • 吟八亭 やざ和

    吟八亭 やざ和 Photo by rtanaka1ro

    蕎麦一筋で30年以上、柏の名店「竹やぶ」本店で修業したという店主。手挽きの田舎そばは一日20食限定。しこしことした独自の歯ごたえと喉ごしが特徴。また、蕎麦自体の美味しさも去ることながら、「特製そば湯」が茹で湯に挽きたてのそば粉をたっぷりと入れた濃厚さが他にはない格別の味。

    吟八亭 やざ和

    東京都葛飾区亀有1-27-8
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  • 丹想庵 健次郎

    浅草観音の裏手にひっそりと佇む古民家風の蕎麦屋。蕎麦の産地は季節ごとに最良のものをと、全国各地から取り寄せている。その最上級玄そばを石臼挽、全工程において手打ちで仕上げている。蕎麦の他にも小粋な一品料理や日本各地の銘酒が揃う。

    丹想庵 健次郎

    東京都台東区浅草3-35-3
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  • ら すとらあだ

    ら すとらあだ Photo by hirokiatarashi

    中野坂上の住宅街、知らなければ絶対に辿り着けない、看板もない何の変哲もない一軒家実は蕎麦屋。店内にメニューはなく、店主に尋ねると丁寧に説明してくれる。つまみは日替わりで数種類を用意。蕎麦は三種、それぞれ産地や太さ、食べ方が異なるので様々な蕎麦の楽しみ方を提案してくれる。日本酒の他には、国内産クラフトビールも揃っている。

    ら すとらあだ

    東京都中野区本町2-41-2
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  • 手打ちそば 菊谷

    蕎麦打ちの趣味が高じて、サラリーマン時代を経てからの修業、独立して店を構えたという蕎麦への愛情と熱意がたっぷりの店主。色々な産地の蕎麦の実を使用し、自身も楽しんで色々な蕎麦を打っているそう。酒肴にぴったりの一品料理はどれも手の込んだ本格的なものばかりで、それを目当てに訪れる人も多い。日本酒の種類も豊富、冷や燗などおすすめの呑み方を提案してくれる。

    手打ちそば 菊谷

    東京都豊島区巣鴨4-14-15
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