京都ランチおすすめセレクション~バイキングでおばんざい・和食京料理・フレンチ・イタリアンなど~
京都ランチおすすめ情報。京都ランチで押さえておきたい美味しいお店を各ジャンルから集めました。やさしいお出汁が京都らしい京うどんの老舗「岡北」をはじめとして、京野菜たっぷり町屋でいただくフレンチ、おばんざいランチ、ちょっと贅沢に京料理のコース、地元の人達に愛されている定食屋まで。京都ランチおすすめスポットをご紹介します。
2013.3.14 Thu 更新 | 全11件 | Views
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おかきた
Photo by ☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメDIARY☆
行列必至の人気店。昭和15年の創業時から受け継がれている伝統のやさしいだしと、つるりとした細麺の京うどんが上品な味わい。手打ちのお蕎麦や、地元の豆腐屋さん特製のおあげさんを使ったきつね丼もおいしい。
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鯖街道 花折 下鴨店(はなおれ)
Photo by 課長の正露丸
塩味と酸味を利かせ、甘ったるさはなくきりっとした味わい。白板昆布がのる。店頭でいただける鯖寿司3切れに小鉢・吸い物のセット(1,780円)は、小さな寿司桶にちょこんと出てくる鯖寿司のしつらえも上品で素敵。
京都府京都市左京区下鴨宮崎町121
地図 -
京料理 藤本
Photo by ★グルメファイターの東京・銀座ハシゴ食いっ★
細い裏路地にひっそりと佇む一軒家の京料理店。四季折々の素材の良さを最大限に引き出した、優しい京料理が楽しめる。カウンター席で板前さんの丁寧な仕事ぶりを眺めながらの食事もおすすめ。お昼は2900円からと、京料理のコースとしてはリーズナブルな価格設定もうれしい。
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丸太町十二段家(まるたまちじゅうにだんや)
Photo by u_r_i_u_r_i_
大正時代から代々続く歴史あるお店で“お茶漬け”の元祖として知られている。季節のお漬物とりどり・ごはん、それをお茶漬けでいただく「すずしろ」が人気。しっかりお出汁のきいた赤だし、季節によって変わる一品、ふっくら出汁巻き卵がついて1050円。ランチタイムはごはんおかわり自由。
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trattoria bar IL GHIOTTONE(イルギオットーネ)
Photo by サクマドロップの京都 SakumaDrop's Kyoto
京都の有名イタリアン「IL GHIOTTONE」の姉妹店。カジュアルにリストランテの味が楽しめるトラットリア。夜は力強い炭火焼やワインに合わせたい小皿料理がずらり。ランチはリーズナブルに1000円から、サラダ・パンがついて、メインはパスタかリゾットから選べる。週末のみワインにぴったりのアラカルトメニューの注文も可能。
京都府京都市下京区綾小路通烏丸西入ル童侍者町159-1 四条烏丸センタービル 1F
地図 -
松富や壽
Photo by トキヤの食・酒BLOG
有機無農薬栽培による地場野菜を中心に、国産の素材を活かした手作りおばんざい約20種類並ぶ。京都といえば、おばんざい。様々なおかずを少しずついただけるスタイルで、平日1050円・日祝日1380円でおかわり自由のランチはオトク!
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epice(エピス)
Photo by ChBahans
朝採りの野菜、土のついたままのジャガイモなど、生産者がそのまま毎日食べているような「生きた野菜」をシンプルに料理。店内にある天窓からは、昼はおだやかな光が差し込みゆったりと寛げる。中庭を挟んだ離れにはお座敷席も。ランチタイムはランチ 2,200円・3,200円の2コース。
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やお屋の二かい
Photo by mamo_kyo
錦の八百屋、かね松老舗が経営する食事処。メニューには京野菜を中心に15~20種類の季節の野菜を取り入れた長寿ランチ(7品)が頂ける。上品な京都らしい味付けで楽しむおばんざいは、旬の京野菜をふんだんに使っていて滋味深い味わい
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錦まつむら
Photo by Kaori_marumaru
錦市場にひっそりとある隠れ家イタリアン。厳選した京野菜をはじめとする季節野菜と市場から今日一番のおすすめ鮮魚を使ったシンプルなイタリア料理。ランチコースは1,500円から。錦市場の賑わいから離れて、優雅でゆったりとした贅沢時間をどうぞ。
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新福菜館 本店(しんぷくさいかん)
Photo by gsan
真っ黒スープが有名な老舗ラーメン屋「新福菜館」の本店は、京都市下京区、京都駅近くに。鶏がら豚骨だしの醤油スープは、こってりそうに見えて意外とあっさり。実は女性のファンも多いラーメン屋さん。