東京の鍋おすすめ【予約必須、超絶品】

東京の鍋がおすすめの店特集。東京には全国各地、世界各国の美味しい鍋料理がいただけるお店がたくさんあります。ランキング上位に食い込む鍋料理の名店をピックアップ。東京の鍋料理が美味しい店をご紹介します。

2016.11.1 Tue 更新 | 全26件 | Views

  • ほていさんのあんこう鍋

    ほていさんのあんこう鍋 Photo by Tokyo Diary

    あんこう鍋がいただける月島のお店は、寒くなると1ヶ月前でもなかなか予約がとれない超超人気店。料理はあんこう鍋のおまかせコース8000円が名物。突き出しに始まり刺身、あんこう鍋、雑炊のフルコース。野菜やあんこうの入った鍋は、上に豪快にアン肝ペーストを載せる漁師料理「どぶ汁」。冬ならではのぷるっぷるのあんこうは1年に1度は必食モノ。

    ほていさん

    東京都中央区月島3-9-7
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  • 蟻月の博多もつ鍋

    蟻月の博多もつ鍋 Photo by ketoshi

    恵比寿駅 東口から徒歩約7分の場所にある「博多もつ鍋 蟻月」。東京に数多くあるもつ鍋店のなかでも予約が取りにくいことで有名な人気店。一番人気の白のもつ鍋は厨房で煮立ててから出してくれる。大きめのこってりしたモツは弾力もあり、モツを煮込んだスープは濃厚とろとろでニンニクの香りが食欲をそそる。

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  • 豊田屋の通称“痛風鍋”(白子鍋・あんこう鍋)

    豊田屋の通称“痛風鍋”(白子鍋・あんこう鍋) Photo by ecoecouron

    昭和の香りがぷんぷんする古い居酒屋さんは白子鍋・あんこう鍋の人気店で、一人鍋もできる貴重な店。冬は予約必須、開店してあっというまに席が埋まるため、極寒の中でまたされることもしばしば。鍋は生から目の前に出されるためそのインパクトはかなりものもので、特盛りの鍋を食べ終えたらもう一生分の肝は食べた気になれそう。

    豊田屋

    東京都江戸川区平井6-15-23
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  • 番屋 赤坂店のもつ鍋・幻のカレーうどん

    落ち着いた雰囲気の店内は、本物の古木が使用された和風の空間。すべて個室席で、ゆったりとくつろぎながら食事が楽しめる。赤坂駅から徒歩1分というアクセスの良さも魅力的。番屋特製のもつ鍋は、もつが新鮮でプリプリしていて美味しいだけでなく、余分な脂身も少ないためとってもヘルシー。スープと具の相性が抜群のもつ鍋は絶品。「幻のカレーうどん」と呼ばれるメニューは番屋の人気メニューで、その正体は白色をしたカレーうどん。6種のダシと28種類のスパイスを使用したこだわりの一品なので、鍋のほかにこちらもぜひ。お酒の種類も豊富で、飲み放題プランもある。さまざまな場面で利用しやすいお店。

    番屋 赤坂店

    東京都港区赤坂2-14-34 赤坂パロスビル 1F・2F
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  • 小肥羊 新宿店の薬膳火鍋

    小肥羊 新宿店の薬膳火鍋 Photo by michiteru

    冬になると何度でも食べたくなる人気の薬膳火鍋専門店。歌舞伎町とても上品な雰囲気の店内では修行を積んだ鍋師にしか秘伝のスープで鍋を楽しむ。唐辛子で真っ赤に染まった麻辣スープとマイルドな白湯スープでお腹もいっぱい、薬膳と唐辛子で身体のデトックスは完璧!

    中国火鍋専門店 小肥羊 新宿店

    東京都新宿区歌舞伎町2-26-3 アミモトビル2階
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  • 御膳房 銀座店のキノコ火鍋

    御膳房 銀座店のキノコ火鍋 Photo by Y__Satoh

    こだわり食材を使った雲南料理がいただけるチャイニーズダイニング。雲南地方はキノコ料理が豊富、冬に食べたいイチオシが「キノコ火鍋」。特性の鍋スープは10種類以上の色鮮やかなキノコを使用した風味豊かなスープと牛や地鶏でとったスープをミックス。キノコ、海鮮、野菜をたっぷりとれる女性に人気の珍しい鍋を心行くまで楽しめる。

    御膳房 銀座店

    東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス 11F
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  • いせ源 本館のあんこう鍋

    いせ源 本館のあんこう鍋 Photo by Tokyo Diary

    神田にあるあんこう鍋専門店の店頭では氷付けにされたあんこうがお出迎え。シーズン中の予約は6名以上でないと受け付けないので冬場にも関わらず開店前から待つ人もちらほら。料理は鍋コースだけでなくアラカルトも可。濃厚で濃い味のあん肝刺しやとも和えなどを頂いたらメインの鍋。たっぷりの野菜とあんこうを秘伝の割り下でグツグツ煮たてていただくぷるぷる食感がたまらない!

    いせ源 本館

    東京都千代田区神田須田町1-11-1
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  • 相撲茶屋佐賀昇のちゃんこ鍋

    日本一のちゃんこ鍋は銀座にあった!店主がとことん美味しさにこだわった絶品「ちゃんこ鍋」はぐつぐつ煮立つだし汁に全国各地から厳選した肉、野菜、鶏団子、うどんがたっぷり。佐賀、七山村の特製の絶品柚子胡椒が美味しさを引き立てる。〆まで心おきなく堪能できる大人数でわいわいつつきたい鍋の代表。

    相撲茶屋佐賀昇

    東京都中央区銀座7-18-15
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  • 牧野の毛蟹大根鍋

    稲荷町駅から徒歩10分ほど、合羽橋にある「牧野」は、昭和情緒が感じられるアットホームなふぐ料理専門店。とろりと口の中でとろける煮こごり、しまった身の歯応えがたまらないふぐ刺しなどをはじめ、ふぐの美味しさが心ゆくまで堪能できる店。ふぐ好きにはたまらない焼き白子は、クリーミーで濃厚な白子の味をより引き立てる塩分が絶妙。肉厚なフグを卓上のコンロで焼きながら食べる「ふぐ焼身」は、特製ポン酢と万能ねぎ、もみじおろしを絡めて食べるスタイル。他ではなかなか出会えない「ふぐ唐揚みぞれ」は、からっと揚がったふぐ唐揚げを大根おろしとともに食べるみぞれ風。余分な油が落ち、出汁の風味と相まってさっぱりといただける。とらふぐちりの他、巨大な毛蟹を丸ごと使った「毛蟹大根鍋」も絶品として有名。

    牧野

    東京都台東区松が谷3-8-1
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  • 串駒の“銘酒居酒屋の絶品鍋”

    大塚で有名な日本酒と酒肴が美味い店。串焼きを中心に刺身やフライなど酒にあうつまみが頂ける。冬にオススメなのが「鴨のハリハリ鍋」や「いりしみぞれ鍋」がついた鍋コース。串駒自慢の「いしりみぞれ鍋」は名前の通りいしり(魚醤)と白身魚、たっぷりの大根おろしをのせて出来上がり。ぷりぷりの魚といしりの濃厚な旨み、まっしろな鍋は冬景色を思い起こさせる。

    串駒 本店

    東京都豊島区北大塚1-33-25
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