小布施ランチおすすめ~和食会席・フランス料理・洋食など様々!~

小布施ランチおすすめ情報。栗と北斎と花の町「小布施」では小布施らしいゆったりとした空間になじんだレストランが多くあります。栗料理や和食だけでなく、蕎麦や信州素材を使ったフランス料理や洋食など、ふらっと気軽に入れるお店から会席料理のいただける優雅な小布施料理など様々。ランチにぴったりの小布施のレストランをご紹介します。

2012.10.12 Fri 更新 | 全8件 | Views

  • 蔵部

    蔵部 Photo by 壱日一麺

    桝一市村酒造場の酒蔵の一部を改装して作った和食レストラン。
    桝一市村酒造場の酒蔵で造られた日本酒と、レストラン中心部にある竈ではご飯は毎日籾から精米した米で炊かれたご飯が楽しめる。
    料理は、蔵人が冬期3ヶ月の酒造り期間の泊まりこみに食した「寄り付き料理」をコンセプトにした、焼く、煮る、蒸すのシンプルな和食。旬なものや自家栽培の食材をふんだんに使用した“蔵部”流の食事がたのしめる。

    蔵部

    長野県上高井郡小布施町807
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  • 手打百藝おぶせ

    そばの実の芯だけを使った真っ白でつるっとしたのど越しが特徴の更科そば、そして発芽そば切りが楽しめる店。
    発芽そば切りは、発芽期に発生する糖化酵素による甘味、もちっとした食感、独特のぬめりのあるそばで、そばの特徴をダイレクトに感じることが出来る。
    また、四季折々の素材を練りこんだ蕎麦も人気で、落ち着いた雰囲気と溢れ落ちる水の音を聞きながら薫り高い十割蕎麦をすするこの上ない贅沢感に満たされる。

    手打百藝おぶせ

    長野県上高井郡小布施町小布施中央627-15
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  • 傘風楼

    北斎館の向かいにあり、その「土蔵にガラスの箱を組み込んだような」外観は和洋と小布施の風が見事にマッチしたイタリアンレストラン。
    ピザやパンを焼き上げる竃を眺めながら、イタリア料理が楽しめる。
    カウンター席、テーブル席、巨大なメタセコイアの木陰のテラス席など、ランチからティータイム、ディナーまで様々な雰囲気が選べる空間。
    入り口では栗菓子と栗のアイスクリームの販売コーナーがある。

    傘風楼

    長野県上高井郡小布施町500
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  • フランス食堂 ヴァンヴェール

    フランス食堂 ヴァンヴェール Photo by ヒロメシ

    小布施の町並みにじんわりとなじむ和風の外観とフランスの雰囲気を漂わせる優雅な内装のお店では、ランチにはガレットやキッシュ、ディナーでは本格的なフランス料理を楽しめる。
    フランスブルターニュ地方は小布施と同じで蕎麦とりんごの名産地という共通点からこのフランス料理店をたちあげたそう。
    小布施の特徴をフランス料理で表現、トッピングの生ハムや信州サーモンの燻製なども地産のものを使用している。
    ディナーのコースは事前に予約することをおすすめする。

    フランス食堂 ヴァンヴェール

    長野県上高井郡小布施町小布施34-8 小布施の宿ヴァンヴェール
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  • 鈴花

    鈴花 Photo by 壱日一麺

    有名な工業デザイナー水戸岡鋭治氏の設計した厳格さ漂う外観は小布施の和の雰囲気にどっしりと腰をかまえている。カウンター席とテーブル席があり、ランチでは季節のめん、海鮮や牛のお膳、贅沢な会席料理がいただける。2階は大広間になっており、食事会などのイベントにも利用できる。
    料理に使われる器は、小田原・滋眼寺の山中 仁住職の作による薄手で繊細な器で、美しく盛り付けられた料理との相性は抜群。地元のお酒を多くとりそろえており、小布施ワイナリーのワインも豊富。
    地元を愛する心が生んだ贅沢な空間と料理・お酒を堪能できる。

    鈴花

    長野県上高井郡小布施町大字小布施102-1
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  • 地もの屋 響

    木目調の落ち着いたお店は蔵をイメージしたカレー専門店。
    ランチでは信州黄金シャモから6時間を掛けてスープをとった小布施蔵カレーがいただける。
    ご飯は飯山産のコシヒカリと長野県産の雑穀ご飯から選べ、かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、長いも、パプリカなど8種類の野菜の素揚げがのったほっこりと優しい味わいの一品。
    夜は6種類の樽生クラフトビールが楽しめるビアバースタイルの居酒屋となり、昼・夜ともに楽しめるお店。

    地もの屋 響

    長野県上高井郡小布施町大字小布施1101
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  • 手打そば処 鼎

    香りの良い田舎風十割蕎麦とあっさりしなやかな二八蕎麦の二種類のそばが楽しめるお店で、質の高い蕎麦をそれぞれもっとも美味しい挽き方で提供している。

    削りたての鰹節を使用しただしに安曇野産本わさびを使用しており、またお蕎麦以外のお酒のつまみも充実している。
    昼から人気のそばがきと小布施でポピュラーな自家製からし茄子をつまみに酒をちびちび、〆にずずっと蕎麦をすすりたい。
    人気の十割蕎麦は一日限定二十食なので早い時間に伺いたい。

    手打そば処 鼎

    長野県上高井郡小布施町大字小布施731-3
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  • 味郷(みきょう)

    木々でいっぱいの中庭と落ち着いた装飾の店内はジャズが流れ、ゆったりとした雰囲気の中で食事が楽しめる。
    人気は特製の甘めのタレにくぐらせ、下ごしらえにとても手間隙をかけたこだわりのソースかつで
    お腹にもたれにくいので女性でもぺろりと食べられる。
    スパゲッティも美味しく、カツと両方味わえるメニューもある。お子様メニューもあるので家族連れでも楽しみやすい。

    味郷

    長野県上高井郡小布施町伊勢町1426-3
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